agias_grafas (agias_grafas) wrote,
agias_grafas
agias_grafas

Categories:

колесо

В одном из текстов верхнего поста используется поговорка «бежали от дыма, а попали в огонь» (в тексте она идет примером известной интуиции). Оказывается, ее использовали еще древние греки: καπνὸν γε φεύγων εἰς τὸ πῦρ περιέπεσεν.

Можно расширить ее пример иллюстрацией из топового сериала «Игры Престолов» – замечательной, как представляется, киноработы, если бы не злоупотребление часто неуместными насилием и эротикой. И, конечно, если бы то, что должно было рассказываться за двенадцать сезонов, рассказывалось бы за двенадцать, а не за восемь. Текст будет понятен, конечно, только смотревшим этот сериал, расписать подробно, чтобы было понятно и тем, кто не смотрел, затруднительно.



Автор книги Джордж Мартин использует не самый обычный образ для понятия «власть» – колесо. По сюжету Дейнерис хочет сломать колесо власти, чтобы подарить полную свободу народам – власть, по ее мнению, в итоге всегда приобретает тиранический характер.

Образ действительно непривычен, зачем автору использовать именно его? Логичнее всего, как представляется, такая мысль: чтобы у зрителя/читателя возникла ассоциация с колесами инвалидной коляски нового короля – Брана Старка.
Государственное устройство вселенной Мартина меняется. Раньше в нем было одно колесо – колесо монарха, теперь же колеса два – колесо самого короля и колесо олигархата, избирающего короля. Если ранее человек нес бремя одной власти, то теперь этих мешков уже пара.
Проблем же у него будет больше не в два раза, а принципиально. Этот шаг в множественность не пройдет бесследно, дробность даст больше господ, а вместе с ними станет больше рабов. Результатом бега от «дыма» единоначалия, окажется «огонь» многоначалия (вернее, если так можно выразиться, неясного «единомногоначалия»). Думается, задумка автора была такой. Другое дело как она представлена в заболевшем голливудом сериале. И, конечно, задумываешься об уходе монархии из мира реального.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments